Патриарх Кирилл просит отремонтировать Зимнюю гостиницу на Валааме и предоставить достойное жилье жителям острова

10.07.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает восстановление зимней гостиницы на Валааме и решение жилищной проблемы местного населения первоочередной задачей в рамках модернизации острова.

"Капитальным является решение вопроса зимней гостиницы. Я попросил бы всех, кто здесь присутствует, подумать о том, как мы могли бы безболезненно решить вопрос отселения небольшого количества людей, которые живут в этой гостинице", - сказал патриарх во вторник на заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Он отметил, что вопрос даже не столько в отселении, "сколько в срочных мерах по проведению капитального ремонта".

"На территории благоустроенного Валаама мы имеем бомжатник родом из третьего мира. Это ужасная картина. Такие диссонансы порождают, если хотите, даже социальное напряжение, потому что кто-то показывает пальцем и говорит: смотрите, как монахи живут, а вот как мы живем", - сказал предстоятель.

Поэтому, продолжил он, вопрос о немедленном проведении капитального ремонта является "приоритетной задачей".

"Я бы попросил вас уже предпринять самые что ни на есть конкретные шаги с точки зрения определения затрат и с тем, чтобы мы могли подумать, из каких источников и как мы могли бы покрыть эту дорогостоящую, но столь необходимую работу", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к наместнику обители епископу Троицкому Панкратию.

По словам предстоятеля, еще одним приоритетом попечительского совета должно стать предоставление комфортного жилья людям, отселение их из мест проживания, "которые не выдерживают никакой критики и которые порождают вот эту картину некоего дисбаланса".

"Для обители это архиважно, потому что всякого рода противопоставления, особенно в наше время, когда большое количество людей пытается на такого рода вопросах спекулировать, делать какие-то мировоззренческие выводы, бросать тень на Церковь, на монашество, - все это имеет очень большое значение", - сказал патриарх.

Он попросил наместника, образно выражаясь, в своей келье повесить "плакатик": "Зимняя гостиница и решение жилищной проблемы".

В свою очередь епископ Панкратий отметил, что речь идет о масштабной работе по восстановлению зимней гостиницы, "которая находится в ужасающем состоянии". Многие годы там не проводилось никакого ремонта, и "это очень большая, дорогая работа", заявил он.

Владыка сообщил, что в настоящее время одна из основных задач - благоустройство территории центральной усадьбы обители и скитов. Работа затрудняется тем, что многие постройки принадлежат не обители, а местным жителям, "поэтому работа идет не так быстро, как хотелось бы".

По его словам, предстоит большая работа по восстановлению Спасо-Преображенского собора и колокольни. Процесс усложняет то, что при строительстве были допущены ошибки, которые приходится исправлять сейчас: "простукивается, проверяется буквально каждый дециметр кладки, старые кирпичи вынимаются". Работы планируется завершить через два года.

Кроме того, завершается реставрация больничной церкви, на скиту Всех Святых, летней гостиницы монастыря, окончены работы на Предтеченском скиту.

Редакция текста от: 10.07.2012 17:12:44