Суд в Оренбуржье признал экстремистскими сразу восемь книг, изъятых при обыске по делу о запрещенной религиозной организации

10.07.2012 Вступило в законную силу решение Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области о запрете восьми религиозных сочинений, сообщила во вторник региональная прокуратура.

Суд признал экстремистскими книги Османа Нури Топбаша ("Пророк Мухаммед Мустафа-1", "Пророк Мухаммед-2", "История пророков 2"), Абу Хамида аль-Газали ("Наставление правителям"), книги "Мухтасар" - "Учебное пособие, обеспечивающее необходимыми занятиями по исламу" Духовного управления мусульман Украины, а также книги шейха Хасана Хильми Афанди ("Сущность этики для желающих открыть врата познания Аллаха"), Мустафы аль-Буга Мухйи-д-дин Мисту ("40 хадисов имама ан-Навави") и Абду аль-Азиза аль-Абдуль ли-Лятыфа ("Правильное поведение и очищение души").

Указанная религиозная литература изъята в ходе обысков в Соль-Илецке и Соль-Илецком районе в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.282.2 УК РФ в отношении одного из местных жителей.

По данным ведомства, в мае 2009 года мужчина создал в Соль-Илецке ячейку международного религиозного экстремистского объединения "Таблиги джамаат" и с мая 2009 года по июнь 2011 года занимался распространением его идеологии среди мусульман.

"Изъятая литература содержит информацию, направленную на возбуждение религиозной розни (вражды), нарушение прав, свобод человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности, пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к религии", - говорится в сообщении прокуратуры.

Представители издательств о времени и месте проведения судебного заседания извещались, но участия в рассмотрении гражданского дела не приняли и каких-либо возражений не представили.

Ранее сообщалось о направлении в суд уголовного дела в отношении организатора ячейки экстремистской и запрещенной в РФ религиозной организации "Таблиги джамаат" и троих приверженцев радикального ислама.

51-летний предприниматель Фарит Бикеев обвиняется в организации, а проповедник ячейки "таблигов" Темирбулат Дурбелтаев, пенсионер Ахметкали Бимуханов и работник соледобывающей компании Канат Крушенов - в участии в деятельности экстремистского объединения.

По данным следствия, фигуранты дела - жители Соль-Илецка и Соль-Илецкого района - распространяли идеи "таблигитов".

"Они призывали мусульман, исповедующих традиционный ислам, к изменению своего отношения к вере. Среди местного населения злоумышленники насаждали идеи радикального ислама. Главной целью деятельности ячейки "Таблиги джамаат" было привлечение новых сторонников и разжигание в обществе религиозной розни", - сообщала ранее Генпрокуратура РФ.

"Джамаат Таблиг", не являясь официально зарегистрированным религиозным учением (течением), широко распространено в странах Южной Азии - Пакистане, Бангладеш, Индии. Власти этих стран не считают это течение опасным.

В России движение "Джамаат Таблиг" внесено в список террористических организаций.

Редакция текста от: 10.07.2012 17:09:01