Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по социальной работе с подростками-правонарушителями

03.07.2012 В серии методических и справочных материалов «Азбука милосердия» Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению выпущено пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения».

Пособие, рассказывающее, как помочь адаптироваться к жизни на свободе подросткам, которые прошли через воспитательные колонии, , будет полезно в социальной работе священников и приходских социальных работников, добровольческих и молодежных организаций.

Первая глава книги написана специалистами петербургского Центра социальной адаптации свт. Василия Великого, уже 11 лет работающего с подростками-правонарушителями. В ней рассказывается, как подготовить подростка к освобождению, пока он еще находится в колонии, как установить с ним контакт и достигнуть доверия, как помочь ему решить общие проблемы: где жить на свободе, кем устроиться работать, как вернуться к учебе. Большое внимание уделяется социальному сопровождению подростка после освобождения, а также вопросам работы с его семьей.

Во второй главе обобщен опыт Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, с 2004 года сотрудничающей с общественной организацией Центр содействия реформе уголовного правосудия. Одна из забот Центра — поддержка девочек Новооскольской воспитательной колонии до и после освобождения. В этой главе приводятся практические советы, как помочь подростку без опыта далеких поездок и практически без средств добраться до дома из колонии, сделав пересадку в чужом городе.

По данным ФСИН, в начале 2012 года в воспитательных колониях находилось 2,5 тысячи подростков. Большинству из них — 16-17-лет. Как правило, они воспитывались в детских домах или в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации. Только 20-30% воспитанников, выйдя на волю, возвращается к нормальной жизни. Подавляющее большинство после первого тюремного опыта снова возвращаются в колонию для несовершеннолетних, а затем во взрослую тюрьму.

Как пишут авторы пособия, большинство их подопечных говорили, что хотят переписываться с прихожанами православных храмов и с охотой пошли бы в храм после освобождения. Их останавливает то, что там у них нет знакомых и то, что они боятся встретить в храме те же недоверие и враждебность, к которым привыкли и в миру. Изменить ситуацию способны социальные работники и добровольцы, которые сочетают искреннее участие в судьбе своих подопечных с профессиональными знаниями и навыками. В их подготовке пособие и призвано помочь.

К пособию прилагается типовой договор о взаимодействии колонии и общественной организации. Приводятся примеры социальной анкеты подопечного с вопросами о родственниках на воле, жилищных условиях, состоянии здоровья и анкеты об отношении к вере. Также в приложении содержится психологический тест, который можно использовать для определения черт характера подростка и той профессии, которая ему бы подошла на свободе.

Методическое пособие «Социальное сопровождение подростков в местах лишения свободы и после освобождения» можно бесплатно получить в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу Москва, ул. Николоямская, 57, стр. 7. Телефон для справок: (495) 911-15-35.

Электронную версию пособия можно бесплатно скачать в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/articles/materials/knigi-sinodalnogo-...ja/

Вебинар руководителя центра социальной адаптации свт. Василия Великого Юлианны Никитиной, посвященный социальной адаптации условно осужденных подростков: http://diaconia.ru/news/luchshijj-metod-votserkovlenija-molo...la/

Официальный сайт Центра социальной адаптации свт. Василия Великого: http://svtvasiliy.ru/

Редакция текста от: 03.07.2012 17:00:42