В Германии начинают кампанию против шариатских судов

29.06.2012 Министр юстиции германской земли Бавария Беате Мерк намерен провести пропагандистскую кампанию по разъяснению пагубности судов шариата, проводимых имамами в мечетях и в Интернете.

Толчком для принятия такого решения стала книга немецкого журналиста Йоахима Вагнера "Судьи без закона", описывающая распространенные среди мусульман-иммигрантов ФРГ патриархальные суды имамов, пишет в пятницу "Российская газета".

О "теневой юстиции" в Германии известно давно. Однако точных цифр, свидетельствующих о количестве обращений к мусульманским судьям, не существует. Чаще всего они разбирают семейные конфликты или финансовые споры.

При этом, как отмечает издание, исламские священнослужители судят по закону шариата, не обладая ни юридическим образованием, ни правом на подобную деятельность. Иммигранты исламского вероисповедования охотнее идут к имаму, боясь немецких судов или недооценивая выгоду прямого обращения в них.

Часто от решений таких судов страдают молодые замужние женщины, обратившиеся к имаму для защиты от супружеского рукоприкладства, или девушки, которых насильно выдают замуж.

Как утверждает автор книги "Суды без закона", опасность исходит и от так называемых интернет-имамов. Это в основном выросшие в Германии мусульмане, за счет хорошего знания немецкого и родного языка имеющие авторитет у иммигрантов. Они плохо знают Коран и наживаются на легковерии обращающихся к ним простых людей.

Редакция текста от: 29.06.2012 15:35:34