В субботу стартует марш христиан и мусульман из России в Иорданию

25.06.2012 Первый масштабный межрелигиозный марш мира и согласия мусульман и христиан из России в Иорданию стартует в субботу и пройдет через семь стран, сообщили организаторы мероприятия.

Марш мира и согласия начнется в Казани 23 июня и пройдет через Волгоград, Астрахань, Грозный, Магас, Владикавказ, Батуми, Стамбул и Анкару в Амман, далее участники марша смогут на автобусах поехать в Иерусалим и Мекку.

Как сообщают организаторы, общая протяженность пути составит порядка 6 тысяч километров, причем треть пути участники марша пройдут пешком. Пеший марш стартует из Грозного 6 июля и пройдет по Северному Кавказу, Турции и Ближнему Востоку. В день участники марша будут проходить порядка 30 километров.

"Мы подошли к первому в истории мира Маршу мира и согласия христиан и мусульман через Казань в Амман, Иерусалим и Мекку. Самая главная наша задача - создать прецедент межрелигиозного марша. На сегодняшний день современная история не знает такого длительного марша евразийского формата", - сообщил журналистам исполнительный директор комитета международного марша мира и согласия мусульман и христиан "Тарик аль-Кадыр" Руслан Абдуллин на круглом столе в Московском доме национальностей.

По словам организаторов из России и Казахстана, цель марша - "призыв к миру, развитие международного паломнического туризма по современным стандартам", а также сближение культур и укрепление "союза мусульманского и христианского миров на принципах согласия и взаимоуважения".

В программе марша - посещение мест культурного и религиозного значения, встречи с духовными лидерами и руководителями стран, общение с коренным населением.

Желающие принять участие в мероприятии должны заплатить регистрационный взнос, который составляет порядка одной тысячи долларов США, в эту сумму входит проживание, питание и расходы на транспорт. Частично путешествие оплачивают общественные организации и спонсоры.

По словам Абдуллина, во время марша представители разных конфессий не будут мешать друг другу проводить религиозные обряды и не станут заставлять участвовать в них тех, кто исповедует другую религию.

"Никакое смешение молитв в принципе не позволительно, это невозможно по сути своей... Когда православные будут читать свои утренние и вечерние молитвы, остальные будут вести себя тихо, с уважением, не мешая друг другу. Мусульмане будут читать намаз на рассвете, во время обеденного отдыха и вечером. Самое главное - это толерантное и терпимое отношение к другим религиям", - сказал Абдуллин.

В поддержку акции выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской и азиатской части России, Духовное управление мусульман Чеченской республики, Духовное управление мусульман Ингушетии, Духовное управление мусульман Татарстана.

"Позиция Русской Православной Церкви на сегодняшний день одобрительная, но сдержанная", - сказал Абдуллин.

Он пояснил, что оргкомитет Марша получил официальное письмо, в котором председатель Синодального отдела Русской Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин одобряет идею межконфессионального марша, однако высказывает обеспокоенность нестабильной внутриполитической обстановкой на Ближнем Востоке.

Редакция текста от: 25.06.2012 19:37:27