Униаты на Украине мимикрируют под православных, чтобы переманить паству, заявляют в УПЦ

19.06.2012 В Украинской Православной Церкви обвинили греко-католиков в прозелитизме среди православного населения Украины.

В интервью сайту "Православие в Украине" замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич рассказал, что к православным населенным пунктам приезжают греко-католические священники, которые представляются православными или придумывают названия - например, "Украинская греко-католическая православная община".

"Только в одной Хмельницкой области имеем три таких случаи. Это, по меньшей мере, нечестно, ведь невозможно представить, чтобы православные на Западной Украине мимикрировали под греко-католиков, чтобы переманить к себе местное греко-католическое население. Более того, у нас есть основания говорить о спланированной программе движения УГКЦ на восток, что, безусловно, будет создавать проблемы в наших отношениях", - заявил отец Николай.

Наряду с этим, по его словам, во многих центральных и восточных областях Украины активно регистрируются новые униатские приходы, пока что на бумаге.

"По нашим данным, только в Хмельницкой области с начала года было зарегистрировано восемь "бумажных" парафий в селах с православным населением", - заявил священник.

Прозелитизмом униаты занимаются и за рубежом, особенно в Италии, Испании, Португалии. В тех местах, где нет постоянной греко-католической епархии, их священники совершают службу и не говорят, какая конфессия ее совершает. Например, в одном городке около Милана перед Рождеством висело объявление: "На Рождество состоится служба Божья, будут колядки".

Редакция текста от: 19.06.2012 16:59:49