В самом северном монастыре мира возвели новый храм

19.06.2012 Закончено строительство нового храма в Трифоновом Печенгском монастыре - древнейшей обители Заполярья и самой северной в мире.

Настоятель подворья монастыря иеромонах Геронтий (Чудневич) сообщил, что храм, как ожидается, освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первая служба в новой церкви будет совершена в августе, сообщает сайт "Российской газеты".

Восстановление монастыря продолжается уже четвертый год. Идет строительство гостиницы для паломников, пекарни, братского корпуса и коровника. Кроме того, подворье монастыря получит около миллиона рублей на создание центра временного пребывания для бездомных. Обитель уже много лет предоставляет кров таким людям, однако площади нуждаются в расширении.

Монастырь был основан в 1533 году святым Трифоном. В XVI веке под его руководством было устроено крупнейшее на Крайнем Севере хозяйство, однако, умирая, настоятель предсказал разорение обители и мученическую смерть братии, и его пророчества в точности сбылись: спустя несколько лет шведский вооруженный отряд разорил монастырь.

При советской власти обитель сохранялась как действующая до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий. В 1997 году началось возрождение монастыря.

В 2007 году обители передали исторически принадлежащие ей земель в районе поселка Луостари (бывшая Успенская пустынь), где находится могила преподобного Трифона. В том же году в монастыре сгорела деревянная церковь Рождества Христова XIX века - единственное на тот момент старинное здание обители, находившееся в поселке Печенга, в 18 км от Луостари. С того момента принято решение восстанавливать монастырь на историческом месте.

Редакция текста от: 19.06.2012 16:54:35