В Сибири создается единая система церковной реабилитации наркозависимых

17.06.2012 Создание региональной системы реабилитации наркозависимых в Сибирском федеральном округе России, государственную поддержку церковным центрам реабилитации, противодействие шарлатанам и тоталитарным сектам, принимающимся за реабилитацию, обсудили участники семинара «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», прошедшего 7 июня 2012 года в Новосибирске.

Во встрече приняли участие представители Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епархий, находящихся на территории Сибирского федерального округа, Государственного антинаркотического комитета, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, вузов города и общественных организаций.

Открывая мероприятие, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратил внимание его участников на то, что наркомания — это беда по преимуществу молодых людей и победить ее возможно, лишь воспитывая сегодняшних школьников и студентов по-христиански. «Мы пытаемся воспитать достойное поколение, однако опыт показывает, что сначала нам самим нужно стать носителями духовной культуры», — отметил глава Новосибирской митрополии.

Заместитель руководителя аппарата ГАК — начальник Управления по СФО Виталий Яковлев поблагодарил митрополита Тихона за личный вклад в развитие реабилитационных центров на территории Новосибирской области и помощь в открытии в 2011 году реабилитационного центра в Томской области.

«Одними полицейскими мерами наркоманию не победить», — заявил В. Яковлев. Он привел данные статистики: лишь 2% наркозависимых, прошедших реабилитацию, выходят из лечебно-профилактического учреждения с устойчивой ремиссией. В то же время в православных центрах реабилитации до 85% возвращаются к полноценной жизни без наркотиков.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев) отметил, что сейчас главным является создание полноценной общецерковной системы реабилитации наркозависимых. В перспективе Церковь сможет открыть в каждой епархии реабилитационные центры и «дома на полпути», а в областных центрах — пункты первичного приема наркозависимых. Должна быть также налажена работа церковных телефонов доверия для наркозависимых и система духовного руководства тех, кто прошел реабилитацию и вернулся к обычной жизни.

«В обществе принято считать, что наркомания неизлечима. Однако на примере работы православных реабилитационных центров мы видим, что освободиться от наркотической зависимости вполне возможно, уповая на помощь Божию и высокий профессионализм сотрудников этих центров», — подчеркнул помощник заместителя директора ФСКН России Илья Золкин.

Ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин уверен, что наркомания — болезнь и души, и тела. «Если с физической зависимостью врачи научились эффективно бороться, — сказал он, — то многие вопросы лечения души современной медицине пока недоступны. Во все века самыми лучшими врачевателями души человеческой были священнослужители».

В Сибирском федеральном округе церковная реабилитация наркозависимых развивается быстро. По данным ФСКН, курс реабилитации в СФО в прошлом году прошли 4972 человека. В округе действует 156 реабилитационных центров — государственных, коммерческих, религиозных. Православных из них — 12. Для сравнения, в Приволжском Федеральном округе на 120 тысяч зарегистрированных наркозависимых приходятся 6 православных центров реабилитации. В ближайшие два года планируется открытие центров в Республике Бурятии, Алтайском крае, Иркутской и Томской областях.

Крупнейшим и старейшим в регионе является Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского, действующий в Новосибирской митрополии. Он был открыт в 2004 году по благословению архиепископа (ныне митрополита) Новосибирского и Бердского Тихона. Его работой руководит настоятель новосибирского Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. В настоящее время центр объединяет 6 общин в разных районах Новосибирской области: 5 мужских и 1 женскую. В общинах центра живут более 30 человек, 4 помощников трудятся в городе и 6 старших сотрудников непосредственно в самих общинах. Они помогают не только наркозависимым, но и алкоголикам, и зависимым от азартных игр.

В 2011-12 годах Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по благотворительности также провел семинары «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В течение 2012 года планируется провести семинары «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» и в остальных федеральных округах России.

Редакция текста от: 17.06.2012 17:33:47