Константинопольский Патриархат открыл в Эстонии женский скит

15.06.2012 В субботу 9 июня митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан (Харалампидис) и епископ Пярну и Сааремаа Александр (Хопёрский) (Эстонская Православная Церковь Константинопольского Патриархата) прибыли в Reomäe, в 12 км от Курессааре, главного города острова Сааремаа в Эстонии. Иерархи приняли участие в освящении скита св. Иоанна Предтечи. Была совершена Божественная литургия в церкви св. апостола Андрея Первозванного, которая стала центром обители, размещенной на 35 гектарах земли. Об этом сообщил французский православный сайт «Оrthodoxie».

Иерархи освятили новые помещения скита два здания, полностью восстановленные хлопотами сестер и их благотворителей из Греции. Помимо келий в них размещены часовня, комната приема для посетителей, трапезная, иконописная, швейная, механическая мастерские и др. помещения. Вокруг монастыря устроен сад.

Скит будет духовно связан с монастырем св. Иоанна Предтечи в Айя (северная Греция). В настоящее время в скиту подвизаются 5 монахинь: эстонка, американка, гречанка, австрийка и немка по происхождению. В этом отношении скит напоминает греческую обитель, к которой он относится: там пребывают 30 монахинь, принадлежащих к 17 различным национальностям.

Редакция текста от: 15.06.2012 19:16:23