Христиане бегут из западной Сирии, опасаясь ярости исламистов

11.06.2012 Исход христиан начался в западной Сирии: христианское население уже покинуло город Кусейр, около Хомса, после ультиматума, который был получен от лидера вооруженной оппозиции Абделя Салама Харбы, сообщает агентство Fides.

Агентство отмечает, после вспышки конфликта в Сирии из 10 тысяч верующих, которые проживали в городе, осталась только тысяча, и те теперь вынуждены бежать в спешке, опасаясь ярости исламистов.

Некоторые мечети в городе озвучили ультиматум, объявив с минаретов: «Христиане должны покинуть Кусейр в течение 6 дней, которые истекают в пятницу».

Ультиматум, действительно, истек 8 июня и вызвал страх среди христианского населения.

Священник-иезуит Паоло Далл'Ольо (Paolo Dall'Oglio), который остался в Кусейре несмотря на угрозы исламистов, намерен молиться и поститься ради водворения мира в городе.

Причины ультиматума исламистов остаются неясными. Согласно некоторым мнениям, ультиматум был предъявлен из «гуманных» соображений, чтобы избежать больших страданий среди верующих-христиан. Другие, напротив, видят в нем последовательное проявление курса на дискриминацию и репрессии против христиан со стороны радикальных последователей ислама. Некоторые указывают, что христиане открыто выразили свою лояльность режиму Асада, и по этой причине войска оппозиции изгоняют их.

Христианские семьи из Кусейра начали свое массовое бегство и перешли на положение беженцев в соседних долинах и окружающей сельской местности. Некоторые нашли приют у родственников и друзей в Дамаске. Некоторые семьи, очень немногие, проявили смелость и остались в своем родном городе, но никто не берется предугадать, какая судьба их там ожидает.

Как сообщает Fides, исламские экстремистские группы салафитского толка, которые находятся в рядах вооруженной оппозиции, считают христиан «неверными» и на этом основании требуют преследовать и изгонять их.

Редакция текста от: 11.06.2012 22:20:14