Из 138 участков под строительство новых храмов в Москве недовольство жителей вызвали лишь шесть, сообщил советник мэра Москвы и патриарха Кирилла

31.05.2012 Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Кирилла Владимир Ресин заявил, что жители столицы одобрили подавляющее большинство участков, выбранных для строительства новых церквей.

"Из 138 участков, по которым прошли публичные слушания, споры возникли только по шести площадкам. Мы учитываем мнения людей: ни на детских площадках, ни во дворах храмы не строятся", - заявил В.Ресин в интервью, которое публикует в четверг газета "Московский комсомолец".

"Если человеку не нравится колокольный звон - я его понимаю. Но одно дело, когда один человек против, и совсем другое - когда недовольны сто. Мы не воюем со своим народом и всегда стараемся идти навстречу пожеланиям граждан", - заверил он.

В.Ресин напомнил, что по традиции церкви должны строиться на возвышенных местах, "но понятно, что в современной Москве таких площадок почти не осталось. Значит, нужно искать компромиссы".

Он отметил, что программа по строительству 200 православных храмов в столице появилась в связи с тем, что в современной Москве "один приход обслуживает 40 тысяч человек, тогда как в среднем по России - около 11 тысяч".

"Получается, что в столице ситуация в четыре раза хуже, чем в стране. Так сложилась история. Храмы уничтожались сотнями, причем последний, на Преображенской площади, был снесен при Хрущеве, хотя мы по привычке ругаем одного только Сталина. И вот теперь люди обращаются и в патриархию, в правительство Москвы с просьбой организовать строительство новых церквей, выделить участки, причем в шаговой доступности от жилья, поскольку не все могут и физически способны ехать в центр города", - добавил В.Ресин.

Редакция текста от: 31.05.2012 16:45:25