В Пензенской области ограблена пятая церковь за месяц

30.05.2012 В среду пресс-служба УМВД по Пензенской области сообщила о новом факте кражи ценностей из сельских церквей Пензенской епархии. На этот раз злоумышленники проникли в храм в селе Поим Белинского района. Здесь недосчитались семи наиболее ценных икон. Грабители устроили настоящий погром.

- Иконы срывали со стен и даже выламывали из иконостаса. Те, что были написаны недавно, преступники отбрасывали в сторону. С собой они забрали только образа святых, датируемые 19 веком. Они были наиболее почитаемые прихожанами и представляли наибольшую культурную и духовную ценность, - уточнила представитель пресс-службы УМВД по Пензенской области Елена Федоськина.

Сумму причиненного ущерба, верующие не берутся подсчитать.

- В тридцатые годы, когда местную церковь разрушили, сельчане разобрали части иконостаса по домам. После возрождения храма жители вернули иконы на место, иконостас удалось полностью восстановить, - рассказывает настоятель храма протоиерей Георгий Красевич.

На черном рынке у старинных икон есть своя цена, которая исчисляется суммой с шестью нулями. Пензенские сыщики считают, что в регионе действуют своего рода специалисты. Не исключено, что грабители работают по наводке и под заказ. За последний месяц в Пензенской области были ограблены церкви в Шемышейском, Мокшанском и Белинском районах. Попытка незаконного проникновения в храм была совершена в селе Тешнярь Сосновоборского района. Все преступления имеют общий почерк.

- Злоумышленники действуют исключительно ночью. Они выбирают неохраняемые объекты. С собой забирают только то, что представляет наибольшую художественную ценность, - говорит начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области Андрей Дудко.

Полицейские советуют настоятелям других церквей присмотреться к незнакомцам, посещающим их приходы. О фактах проявления нездорового интереса к иконам, попытках сфотографировать их, сыщики просят сообщать в полицию для принятия незамедлительных мер.

Изображения украденных реликвий прихожане пензенских храмов уже выложили в итнернет. Они надеются, что верующие из других уголков России помогут вернуть святыни на родину.

Редакция текста от: 30.05.2012 17:10:54