Состоялся выпуск первых епархиальных миссионерских курсов г. Москвы

30.05.2012 28 мая 2012 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся выпуск Первых епархиальных миссионерских курсов г. Москвы.

Более 50 миссионеров получили свидетельства об окончании курсов, которые начались в феврале 2012 года. Данные курсы стали первой общеепархиальной обучающей программой, включающей в себя новейшие методики теоретического и прикладного плана, а также методики командной работы.

Организованные Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы и при поддержке ПСТГУ курсы нацелены на формирование и обучение миссионерских команд в благочиниях и викариатствах, которые самостоятельно совершали свое служение в рамках общеепархиальных миссионерских программ. Немаловажно, что среди слушателей курсов не было случайных людей — все они прошли предварительное собеседование в январе. На курсы были приняты около половины заявителей — слушатели отбирались по следующему принципу: кандидат должен иметь базовые богословские знания, быть воцерковлен и иметь личную мотивацию миссионерского служения. Таким образом, к выпуску подошли практически все, кто был допущен в число слушателей.

На протяжении четырех месяцев миссионеры слушали лекции специалистов по богословию, психологии, педагогике, пастырской работе, истории и апологетике. В течение этого времени на курсах прочитали лекции настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин), священник Георгий Казанцев, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, диакон Павел Сержантов, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ профессор А.Л. Дворкин, завуч Первых московских миссионерских курсов В.С. Стрелов, секретарь Миссионерской комиссии А.А. Шарафутдинов, куратор программ тюремной миссии Н.В. Пономарева.

Поведение курсов стало возможным благодаря трудам активистов таких миссионерских площадок, как лагерь Братства православных следопытов, Всероссийский молодежный лагерь «Феодоровский городок», православная смена молодежного лагеря «Селигер», а также благодаря подготовительной работе в рамках молодежного движения «Миссия возможна».

По словам иеромонаха Димитрия (Першина), курсы были направлены на формирование практических навыков и подготовили людей к конкретным сферам деятельности. За прошедшие четыре месяца слушатели участвовали в миссионерских акциях, организованных комиссией, в частности, в Великую субботу, на Пасху и в День славянской письменности и культуры.

Редакция текста от: 30.05.2012 16:59:59