Патриарх Кирилл принял участие в работе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий

30.05.2012 30 и 31 мая 2012 года во Дворце мира и согласия в Астане проходит IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Перед началом пленарного заседания 30 мая в зале «Бессык» («Колыбель») прошло первое заседание Совета религиозных лидеров.

Затем в зале «Атриум» состоялась церемония открытия съезда и первое пленарное заседание на тему «Мир и согласие как выбор человечества».

На открытии съезда выступили президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Также выступили генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки, почетный президент Папской комиссии по делам государства-града Ватикан и губернатор государства-града Ватикан кардинал Джованни Лайоло, главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения мазхабов аятолла Мухаммад Али Тасхири, заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве К.-Ж. Токаев и экс-министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

В съезде участвуют 85 делегаций из 40 стран мира — представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, а также гости — представители государств, общественных и международных организаций.

От Русской Православной Церкви приняли участие: патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Бакинский и Азербайджанский Александр; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

От Поместных Православных Церквей — патриарх Иерусалимский Феофил III, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь), митрополит Горийский и Самтависский Андрей (Грузинская Православная Церковь), официальный представитель Румынской Православной Церкви протоиерей Александр Стан, секретарь Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Милан Герка, заведующий внешними и межцерковными связями Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский.

В программе съезда — пленарные и секционные заседания по темам «Мир и согласие как выбор человечества», «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития», «Религия и мультикультурализм», «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы», «Религия и молодежь».

Также делегаты съезда примут участие в посадке деревьев на аллее «Рухани жарасым» и в церемонии открытия монумента жертвам голода 1932-1933 годов, посетят музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Редакция текста от: 30.05.2012 16:54:41