Выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век» проходит в Росархиве

30.05.2012 25 мая 2012 года в Выставочном зале Федерального архивного агентства состоялось открытие выставки «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век», сообщает «Церковный вестник».

На экспозиции впервые публично представлены вместе важнейшие документы, предметы и свидетельские показания, накопленные за время беспрецедентного по продолжительности, занявшего почти век расследования убийства семьи последнего российского самодержца.

Организаторы выставки — Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Русская Православная Церковь Заграницей, Свято-Троицкая духовная семинария (Джорданвилль, США), Фонд современной истории (Россия).

В церемонии открытия принял участие Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

«Эта выставка имеет для нас особое значение, неслучайно мы выступаем в роли ее соорганизаторов, — сказал, в частности, митрополит Иларион. — Сегодня мы демонстрируем не только вещественные реликвии царской семьи, но и определенное отношение к этим скорбным страницам русской истории. Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось клиром и паствой РПЦЗ, свидетельством чему прославление царственных страстотерпцев в лике святых мучеников задолго до того, как это стало возможно на Родине. В последние годы интерес к последним дням семьи последнего русского императора все выше, поэтому я рад возможности продемонстрировать самые важные предметы из нашего музейного собрания в российской столице. Это первый наш совместный проект с Росархивом, но, надеюсь, не последний».

В Выставочном зале Федерального архивного агентства собраны две сотни подлинных экспонатов из отечественных архивов и музеев, а также из личных собраний экспертов-криминалистов. Настоящая сенсация экспозиции — впервые демонстрирующаяся на широкой публике рубашка со следами крови императора Николая II от раны, полученной им в юности. Этот предмет, хранящийся в Государственном Эрмитаже, участвовал в генетической экспертизе по идентификации останков цесаревича Алексея в 2007 г. Также впервые вниманию посетителей предлагается подробнейшая пространственно-временная реконструкция самого расстрела, созданная на основании материалов ситуационной экспертизы событий трагической ночи в Ипатьевском доме.

Наиболее ценные экспонаты прибыли из американского Джорданвилля — из музея Свято-Троицкого монастыря и духовной семинарии. Собирать рассеянные по миру личные вещи императорской семьи, протоколы допросов свидетелей, фотографии вещественных доказательств из фонда белогвардейского следователя Николая Соколова за океаном начали в 1960-х годах. Когда в 1982 г. в Джорданвилле открылся музей, «царская коллекция» вошла в его постоянную экспозицию.

Выставка открыта до 29 июля ежедневно кроме понедельника и вторника. Адрес: ул. Большая Пироговская, 17.

Редакция текста от: 30.05.2012 16:52:32