Элладская Православная Церковь протестует против запрета исповеди в школах

07.09.2006 Элладская Православная Церковь протестует против решения правительства запретить исповедь в школах. Об этом говорится в распространенном в четверг 7 сентября в Афинах заявлении синода Элладской Православной Церкви.

"Президиум Священного Синода Церкви Греции, касаясь решения министерства образования и исповеданий относительно запрещения исповеди в школах, заявляет, что указанное решение направлено против самих детей и может лишить их единственной возможности "опереться" на священника в своих очень сложных и иногда чреватых взрывом проблемах", - говорится в сообщении Синода.

Греческая Церковь подчеркивает также положительную роль священника в воспитании "трудных" детей, зачастую лишенных родительского внимания. "Присутствие духовного отца в школе, возможность общаться с детьми по собственному желанию последних, выслушивать их вопросы и побуждать их интерес к поиску духовного советника и вне стен школы - все это исключительно необходимо", - утверждают иерархи.

В настоящее время Греческая Православная Церковь не полностью отделена от греческого государства. Так, крещение и венчание юридически приравниваются к гражданским актам регистрации рождения и брака. Православные священнослужители получают государственную зарплату, имея при этом ряд льгот (например, освобождение от воинской повинности). Государственные чиновники, включая правительство и президента, при вступлении в должность приносят присягу на Библии в присутствии духовенства. В школах преподается Закон Божий.

В последние годы греческое правительство в некоторых своих решениях стремится разграничить полномочия Церкви и государства. Предпринят ряд символических шагов в этом направлении: в частности, разрешена кремация покойников, хотя Православная Церковь предписывает церковное погребение. Церковь лишили права распоряжаться строительством храмов других конфессий. Вскоре после принятия этого решения власти объявили о строительстве первой за почти два столетия мечети в Афинах. В начале текущего десятилетия из греческих удостоверений личности была изъята графа "вероисповедание".

Масштабная церковная реформа, однако, не проводится. Как показывают опросы общественного мнения, около 40% жителей Греции поддерживают идею отделения Церкви от государства, в то время как примерно 33% выступают против. Остальные не определились с ответом.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.09.2006 00:00:00