Вышел в свет сборник «Церковнославянский язык в богослужении Русской Православной Церкви»

28.05.2012 Вышел в свет сборник «Церковнославянский язык в богослужении Русской Православной Церкви». Его составитель – постоянный автор журнала и сайта «Благодатный огонь» Николай Каверин. В этом сборнике опубликованы статьи, посвященные церковнославянскому языку – языку богослужения и богословия, неотъемлемой части церковного предания и литургической жизни Русской Православной Церкви. Богослужение составляет душу церковной жизни, и таковым оно живет в понимании православного русского народа. Языком богослужения православных славян вот уже более тысячи лет является язык церковнославянский. И, по мнению авторов сборника, сегодня именно русский народ – удерживающий и хранитель церковнославянского языка в его неповрежденности.

Как говорится в предисловии, предлагаемый читателю сборник о церковнославянском языке содержит статьи, посвященные дискуссиям о богослужебном языке, разгоравшимся на протяжении последних ста лет. В статьях о попытках реформации церковнославянского богослужения ХХ и ХХI веков обоснована недопустимость модернизации церковнославянского языка и русификации богослужебных текстов.

Авторы книги обсуждают также проекты Межсоборного присутствия, опубликованные в июне 2011 года, касающиеся важнейшей стороны духовной жизни Русской Православной Церкви, – церковнославянского богослужения. В первую очередь – это проект «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века», вызвавший серьезную полемику в среде православной общественности.

Сборник рекомендован Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 28.05.2012 20:24:58