Митрополит Саранский Варсонофий освятил духовно-просветительский комплекс в Череповце

28.05.2012 26 мая 2012 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) в сослужении архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) и духовенства Вологодской епархии совершил чин освящения построенного в Череповце храма во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и Божественную литургию в нем.

По окончании Литургии управляющий делами Московской Патриархии в сопровождении архиепископа Максимилиана осмотрел весь храмовый комплекс во имя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких и пообщался с прессой.

Владыка Варсонофий назвал этот духовно-просветительский центр образцово-показательным строением, сочетающим древние и новые архитектурные традиции и технологий. «Впереди — большая работа по организации приходской жизни. Однако благодаря построенным вокруг церкви многочисленным зданиям приход в полном масштабе сможет развернуть социальную, образовательную, молодежную деятельность», — отметил иерарх.

В свою очередь владыка Максимилиан добавил, что величественный храм украшает Череповец и теперь верующим, посещающим его, предстоит благоукрашать свои души.

Воздвижение третьего храма в Череповце — крупнейшем городе региона — началось 8 октября 2006 года с освящения архиепископом Максимилианом креста на месте будущей церкви. В том же году был учрежден приход, проведен конкурс на разработку проекта храма. В 2008 году был создан благотворительный фонд для сбора средств на строительство церкви в Макаринской роще в Заречье, между улицей ком. Белова и рекой Шексна. Закладка храма правящим архипастырем Вологодской епархии состоялась 30 мая 2009 года в присутствии региональных и местных властей, а освящение нижнего храма было совершено осенью 2011 года.

Редакция текста от: 28.05.2012 16:50:17