Завершился Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

24.05.2012 23 мая завершился Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, сообщает Радио и Телевидение Сербии.

Собор продолжался 7 дней и за это время не принял особо важных решений.

Как сообщил пресс-секретарь Сербской Патриархии епископ Бачский Ириней (Булович), участники Архиерейского Собора решили не менять нынешний состав Синода СПЦ, обсудили отношения с сестринскими Православными Поместными Церквами, с другими христианскими церквями и объединениями, и развитие диалога с другими религиями.

«В силу серьезных проблем, которые еще не решены до конца, Собор принял позицию, что было бы лучше, чтобы епископы, которые уже занимаются их решением, продолжили и дальше осуществлять решения и инициативы Собора», — заявил епископ Ириней.

Представитель СПЦ также сообщил, что Собор обсудил деятельность Церкви и её миссию во всех епархиях, а особенно в тех местах, где происходят различные драматические события, например в Республике Македония и в Черногории.

Особое внимание участники Собора уделили церковным проблемам в сербской диаспоре, особенно на территории Южной Америки.

«Не было возможности за такое краткое время создать условия для избрания новых епископов, особенно это важно для сербских православных верующих в Южной Америке», — напомнив, что до сих пор Южной и Центральной Америки с кафедрой в Буэнос-Айресе и Австрийско-Швейцарской епархиями управляют администраторы.

Одними из главных решений нынешней сессии Архиерейского Собора можно назвать прославление в лике святых и канонизацию 42 Момишских мучеников, сожженных турками в 1688 г., и заявления в связи с вынесением приговора против архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) и преследования со стороны македонской полиции его помощников.

Редакция текста от: 24.05.2012 17:03:52