В Российском православном университете прошел круглый стол «Православная молодежь в современном мире»

23.05.2012 21 мая 2012 года в Российском православном университете прошел круглый стол, посвященный вопросам развития и поддержки православного молодежного движения в России и за рубежом.

В нем приняли участие председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ О.С. Королева и заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский.

В своем выступлении епископ Игнатий призвал обратить внимание на необходимость совместной работы государства, общества и Церкви в деле образования и нравственного воспитания молодежи. «Сейчас мы знаем много примеров того, как молодые люди берут за основу безнравственную модель жизни, не только не сопротивляясь искушениям, но сознательно строя свою жизнь на их основе, делая отрицание нравственности неким поводом для гордости, — отметил владыка. — Но если мы начнем искать первопричины этого явления, то неизбежно придем к тому, что эти люди, это поколение воспитано в отрыве от традиционных культурных и нравственных установок. Для них не просто чуждо Православие, проблема это гораздо глубже — многие молодые люди сейчас утратили любовь к своей стране, к своей нации и истории, к ее языку и культуре». Архипастырь выразил надежду, что «трудности и вызовы, которые ставит перед молодыми людьми жизнь, во все времена преодолевавшиеся только благодаря духовным традициям и путем сохранением нравственных ориентиров, будут преодолены и сейчас, совместными усилиями всего общества».

Участники круглого стола — молодые люди из США и Германии поделились своим опытом в деле сохранения православной веры и русских традиций в условиях рассеяния. Они провели интерактивные презентации, посвященные деятельности за границей крупных приходских молодежных движений, действующих при школах и колледжах православных клубов, а также рассказали о миссионерских проектах, позволяющих людям по всему миру узнать о Православии и прийти к вере.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 23.05.2012 19:47:05