Скончался глава Украинской митрополии Константинопольского Патриархата в США Константин (Баган)

22.05.2012 Утром 21 мая на 76-м году жизни скончался титулярный митрополит Иринуполиса Константин (Баган), глава Украинской митрополии в США, принадлежащей к юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Митрополит Константин (в миру — Теодор Баган) родился в Питтсбурге 29 июля 1936 г. в семье западно-украинских эмигрантов. После окончания средней школы учился в Теологическом колледже св. Андрея в Виннипеге, Канада, который окончил в 1959 г. Продолжил учебу в Свято-Владимирсском Богословском институту и Университете Дюкейн (Duquesne University) в Питтсбурге, где получил степень доктора философии.

Был рукоположен в сан «диакона» 23 апреля 1967 г. главой неканонической Украинской «митрополии» в США «митрополитом» Мстиславом (Степаном Скрипником), в South Bound Brook (Нью-Джерси). 23 июля 1967 г. был рукоположен в сан «священника» другим неканоническим «митрополитом» Украинской епархии т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Иоанном (Теодорович) в Питсбурге.

Служил в соборе св. князя Владимира в Чикаго, Иллинойс, позже в церкви св. Николая в Нью-Йорке. 18 декабря 1971 г. был пострижен в монашество и получил имя Константин, после был избран «епископом» и 7 мая 1972 г. рукоположен в «архиерейский» сан как викарный «епископ» Украинской епархии в США.

После кончины в 1993 г. главы УАПЦ Мстислава (Скрипника), избранного украинскими раскольниками «патриархом Киевским и всея Украины», его место занял Константин (Баган), который, однако, получил лишь сан «митрополита».

В 1995 г. Константин (Баган) и возглавляемая им раскольническая структура подали прошение в Синод Константинопольского Патриархата о принятии их под омофор патриарха Варфоломея. 12 марта 1995 г. Синод Константинопольской Церкви удовлетворил это прошение. После этого состоялось перерукоположение иерархов и духовенства бывшей «митрополии» УАПЦ в США, которое, однако, прошло без огласки. Константин (Баган) после этого получил сан титулярного митрополита Иринуполиса и был поставлен во главе автономной митрополии Константинопольского Патриархата в США.

Редакция текста от: 22.05.2012 16:52:26