Североосетинский архимандрит Антоний, указ о направлении в Дагестан которого вызвал смуту, почислен за штат

21.05.2012 Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима удовлетворил прошения насельника Аланского мужского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) о зачислении его за штат в связи с перенесенной операцией, повлекшей осложнения.

С такой просьбой о. Антоний обращался дважды. Епархиальный совет на заседании 17 мая посоветовал отцу Антонию пройти санаторный курс для укрепления здоровья и выразил готовность при необходимости оказать ему материальную помощь, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе епархии.

Кроме того, отцу архимандриту предложили должность настоятеля на выбор в одном из храмов на территории Северной Осетии. Участники заседания также рекомендовали отцу Антонию продолжить работу в рамках попечительского совета благотворительного фонда по строительству храма Новомучеников Российских в Беслане в соответствии с имеющимся прошением от главы фонда.

18 мая правящий архиерей принял архимандрита Антония и ознакомил его с постановлением епархиального совета. Отец Антоний вновь подтвердил свое желание выйти за штат. В результате архиепископом Зосимой была наложена положительная резолюция на оба прошения.

"Владыка отметил заслуги отца Антония в деле возрождения православия в Северной Осетии и заверил его в готовности оказывать содействие в дальнейшей реабилитации здоровья, а также не оставлять без архипастырского попечения", - сообщили в епархии.

В конце прошлого года вокруг отца Антония возникла конфликтная ситуация: архиепископ Зосима решил назначить его в Дагестан, где он должен был возглавить новое благочиние с последующим рукоположением в епископы. Это решение вызвало недовольство ряда верующих и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, которые выступили с критикой архиерея. В итоге владыка решил не направлять архим. Антония в Дагестан "в связи с необходимостью восстановления мирной церковной жизни в Осетии, учитывая просьбы прихожан и ходатайство руководства республики".

Тогда из-за случившегося конфликта архиепископ был вынужден отменить I Свято-Георгиевские епархиальные чтения.

Редакция текста от: 21.05.2012 17:02:18