Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Состоялось заседание комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

17.05.2012 14 мая в киевском храме в честь Архистратига Михаила в медгородке, по благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

В рабочей встрече под председательством епископа Макаровского Илария, викария Киевской митрополии, приняли участие: председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению архидиакон Сергий Косовский, представитель УПЦ при общественном совете Минздрава Украины протоиерей Владислав Софийчук, заместитель председателя Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко, директор Института медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины Радмила Гревцова, доктор биологических наук, профессор Георгий Коробейников, секретарь Комиссии по вопросам биоэтики при НМУ им. А.А. Богомольца Анатолий Егоренков, сотрудник Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, секретарь Комитета по биоэтике Геннадий Таранюк и член экспертного совета Комитета, известный украинский офтальмолог, главный врач Центра микрохирургии глаза Сергей Рыков.

Участники заседания обсудили изменения и дополнения, которые готовятся к принятию в ближайшее время Верховной Радой, в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

Дискуссия развернулась вокруг вопросов расширения круга потенциальных доноров и создания в Украине банка органов для трансплантации. Члены комиссии отметили, что трансплантология как лечебный метод находится в стороне исторического пути развития медицины и ее стратегических перспектив, связанных с поиском причин и факторов заболеваемости. Вместе с тем, этот метод является неоднозначным, как с точки зрения христианской этики, так и общечеловеческих ценностей, на которые в течение всего своего существования опиралась медицина, и которые нашли свое воплощение в принципах непричинения вреда (nolinocere), и неиспользования человека в качестве материала и средства медицинского вмешательства, что в случае трансплантации органов имеет подтекст своеобразной антропофагии или каннибализма.

Участники дискуссии отметили безусловное соблюдении принципа презумпции несогласия с донорством в любой его форме. Необходимым условием донорства, как это отмечается и в Основах социальной концепции Украинской Православной Церкви, есть осознанное свободное волеизъявление личности, в основе которого — жертвенная любовь к ближнему ради спасения его жизни. Отсюда следует, что дети, больные, а также другие лица с ограниченной физической или правовой дееспособностью не могут рассматриваться как потенциальные доноры, а посмертное донорство вне волеизъявления умершего неприемлемо.

Одновременно это означает, что донорство не может иметь абстрактный внеличностный характер, поэтому создание банков биоматериалов, как и создание специальных баз данных потенциальных реципиентов и доноров является этически сомнительным. По мнению экспертов, следует учитывать и то, что базы данных потенциальных доноров и реципиентов вместе с банками биоматериалов как источники информации о спросе и предложении по трансплантации представляют собой предпосылки возникновения рынка услуг по трансплантации и будут способствовать коммерциализации трансплантологии, что является недопустимым.

Редакция текста от: 17.05.2012 16:06:51