В Белграде открылась весенняя сессия Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

15.05.2012 Весенняя сессия Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви началась 15 мая с Литургии в Соборной церкви в Белграде, сообщает сербское информационное агентство «Танюг».

В Белградской Патриархии сообщили, что 1-е заседание Собора начнется 15 мая после полудня и продлится несколько дней. Повестку Собора источники в Патриархии отказались сообщить, но учитывая, что заседания Архиерейского Собора, высшего органа Сербской Церкви, не проводились в течение года, можно предположить, что на обсуждение будут вынесены наиболее актуальные темы.

На осенней сессии Собора, которая не состоялась из-за отсутствия необходимого кворума иерархов, предполагалось обсуждение почисления на покой 4 епископов (Милешевского Филарета, Враньского Пахомия, Банатского Никанора и Среднеевропейского Константина).

На сегодняшний день известно лишь о том, что официальную государственную пенсию себе оформляет митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, но сам владыка неоднократно подчеркивал, что оформление пенсии вовсе не означает ухода на канонический покой и оставления кафедры.

Весьма вероятно, что на заседании будет обсуждена ситуация вокруг статуса Черногорско-Приморской митрополии и возможность провозглашения автономии Черногорской Православной Церкви.

Предполагается, что также будет обсуждаться тема, прозвучавшая в заявлении митрополита Волоколамского Илариона в Софии во время визита в Болгарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: Сербская Православная Церковь может возобновить диалог с провозгласившей в 1969 г. автокефалию Македонской Православной Церковью.

Среди тем обсуждения могут быть и такие, как сообщение об отказе папы Римского Бенедикта XVI присутствовать на торжествах в честь 1700-летия Миланского эдикта в 2013 г. в Нише и разделение епархий, прежде всего Белградско-Карловацкой, и формирование новых.

Редакция текста от: 15.05.2012 17:11:27