Последователи бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) строят храм и монастырь

15.05.2012 В одной из деревень близ сербского города Чачак на земле, принадлежащей отлученному от Православной Церкви бизнесмену М. Стевановичу, именующего себя «грешным Милоем», последователи изверженного из сана в ноябре 2010 г. за непослушание Синоду и Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) строят церковное здание. Об этом сообщает сербское издание «Блиц».

Сейчас в строениях на этом участке проживают около 20 монахов — последователей бывшего Рашско-Призренского епископа Артемия. В основном они занимаются сельским хозяйством – обрабатывают землю и пасут скотину. Едой и всем необходимым их обеспечивает также Стеванович.

«То, что строится на земле Милоя Стевановича не может считаться храмом, пока признанный епископ епархии Жичской не благословит это и не освятит», — заявил старейшина церковной общины Чачака С. Йолович, отказавшись от иных комментариев.

О здании, на вершине которого установлен крест, а внутри сооружен алтарь, бизнесмен пока лишь рассказал, что строит кладовую, в которой хочет молиться Богу, и что о предназначении объекта он намерен официально объявить в день своей «красной славы» св. Николая Мирликийского — 22 мая.

«Это моя земля, и на ней я могу делать и строить все, что хочу, и что согласуется с законом. У меня есть все необходимые бумаги и строительные разрешения. Когда кладовая будет готова, я позову всех доброжелательных людей, а также и нескольких епископов, с которыми я дружил до того, как меня отлучили от Сербской Православной Церкви. Здесь всем будут рады!», — сказал Стеванович.

Редакция текста от: 15.05.2012 17:07:10