Община собора в болгарском Бургасе из-за аварийного состояния храма была вынуждена отметить престольный праздник в... кафе

15.05.2012 Община самого большого храма в болгарском Бургасе из-за аварийного состояния здания была вынуждена отметить престольный праздник в близлежащем кафе, сообщают болгарские СМИ.

Строительство паркинга в непосредственной близости от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который является визитной карточкой города, стало причиной появления больших трещин на его стенах. Власти города издали предписание, в котором указали, что людям опасно находится в храме, и закрыли его для посещения. Поэтому престольный праздник храма верующие отметили в соседнем здании, которое является также собственностью общины и в котором размещено кафе.

Фирма «Глобал текнолоджи компани», строящая паркинг, взяла на себя расходы по укреплению стен, но до сих пор не сообщила о работах, которые намеревается в дальнейшем проводить, и не признала своей вины, объясняя произошедшее «объективными процессами».

Как оказалось, что фундамент храма весьма неглубок – всего полтора метра. Городские власти заявляют, что не знали об этом, когда выдавали разрешение на строительство паркинга. «Этот храм не имеет документации, только архивные материалы. Мы и не могли этого знать, так как храм — не собственность города, это собственность Церкви», — заявила главный архитектор Бургаса В. Илиева.

«Необходимо стабилизировать, усилить фундамент, конструкция нарушена и требует обновления каким-нибудь образом. Инженеры ищут решение», — заявил настоятель храма отец Петр Франгин в интервью Болгарскому национальному телевидению.

«Фирма, которая строит паркинг, вложила в него уже 400 тысяч левов, привлечены наилучшие специалисты. Каждый день я хожу к церкви. Она будет восстановлена. Подземный паркинг необходимо закончить как можно быстрее, чтобы снять риски и для соседних зданий», — сказал мэр Бургаса Димитр Николов.

Окончание строительства паркинга запланировано на сентябрь, но никто не может сказать, когда вновь будет открыть храм. Служители Церкви настроены относительно его будущего пессимистично, но пока не собираются подавать в суд на виновных или назвать их открыто.

Редакция текста от: 15.05.2012 16:49:44