Тысячи людей стекаются к "мистической" горе во Франции, чтобы спастись от апокалипсиса

12.05.2012 Около 100 тыс. паломников из разных стран собираются 21 декабря 2012 года во французский поселок Бугараш, надеясь, что спасутся там от якобы наступающего конца света.

Тысячи "эзотерически продвинутых" уже скупают там недвижимость и устраивают ритуалы. В это место их влечет гора Бугараш, которая, как они полагают, наделена мистическими свойствами, пишет в субботу газета "Комсомольская правда".

По мнению некоторых людей, на 21 декабря 2012 года индейцы майя назначили конец света.

31 декабря 1999 года здесь уже ожидали конец света. Тысячи людей полагали, что спасутся только те, кого заберут с собой якобы живущие внутри горы пришельцы.

Гора издавна была в центре внимания французских оккультистов и эзотериков, потому что возвышается недалеко от Ренн-ле-Шато - поселка, где бедный аббат Беранже Соньер в конце XIX века нашел то ли огромные сокровища, то ли нечто такое, чем можно было шантажировать Ватикан, пишет издание. Отец Беранже проявлял открытое непослушание церковному начальству, построил роскошную виллу и за свой счет перестроил приходскую церковь в необычном стиле.

Перед смертью в 1917 году отец Беранже рассказал другому священнику нечто такое, от чего тот в ужасе выскочил из комнаты умирающего. Мистики верят, что "проклятое сокровище", чем бы оно ни было (мнения на этот счет разные - от бумаг тамплиеров и золота катаров до Ковчега завета), может быть спрятано в одной из пещер Бугараша.

Другая легенда связывает гору с Жюлем Верном. В книге Лайонела и Патрисии Фанторп "Загадки сокровищ тамплиеров и святой Грааль" говорится, что эта местность считалась "центром мира" и "входом в драконью пасть", то есть в недра земли. Ж.Верн якобы использовал легенду о горе в книге "Путешествие к центру Земли", перенеся место действия в Исландию. В его романе "Кловис Дардентор" некоторые усматривают намек на истинное положение дел - одного из героев зовут капитан Бугараш.

Редакция текста от: 12.05.2012 16:12:43