В Санкт-Петербурге состоятся сборы штатного военного духовенства

11.05.2012 С 16 по 25 мая 2012 года на базе Западного военного округа в Санкт-Петербурге пройдет учебно-методический сбор штатного военного духовенства.

Сбор организуется Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Западного военного округа, при поддержке бюро президиума Всемирного русского народного собора.

Основным местом проведения сбора станет Военный инженерно-технический институт — филиал Академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулёва. Помимо теоретических занятий в учебных корпусах, предусмотрены и практические занятия — на полигонах в расположении воинских частей и в военном госпитале.

«Цель сбора — помочь священникам, работающим на штатных должностях в Вооруженных силах Российской Федерации, встроиться в ритм жизни современной армии, — говорит начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ Б.М. Лукичев. — Этот ритм сегодня задает военная реформа, идущее полным ходом формирование нового облика армии, которое предусматривает, в том числе, функционирование института военного духовенства. Это объективная реальность, которая обусловлена и новым законодательством, и политическим решением руководства страны, и жизнью самой армии».

В течение десяти дней военные священнослужители пройдут специальную подготовку по базовым вопросам военной службы. Слушателей познакомят с ситуацией, сложившейся на современном этапе строительства Вооруженных сил России, расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки, размещения, питания и обслуживания военнослужащих. Предусмотрены занятия по основам организации и несения караульной службы, практические занятия по обустройству полевого храма и деятельности помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими при подготовке и во время проведения учений.

Особое внимание планируется уделить военно-медицинской подготовке: слушатели не только освоят методику оказания первой медицинской помощи в боевых условиях, но и сдадут зачет по пройденному материалу.

«Во время ведения боевых действий священник должен находиться в районе санчасти или медпункта, — объяснил Б.М. Лукичев. — Он должен уметь остановить кровь, сделать инъекцию от болевого шока, обладать другими практическими навыками оказания первой медицинской помощи. Это профессиональное требование».

В рамках сбора пройдут два круглых стола, посвященные вопросам взаимодействия военного психолога и военного священника и обмену опытом работы военных пастырей.

Сбор включает в себя обширную культурную и духовно-просветительскую программу. Священнослужители посетят основные соборы Санкт-Петербурга и его окрестностей, поклонятся святыням, находящимся в Санкт-Петербургской епархии, совершат экскурсии в Царское Село, Петропавловскую крепость, осмотрят другие достопримечательности северной столицы.

В воскресенье, 20 мая, и в день праздника Вознесения Господня 24 мая военные священники примут участие в архиерейских богослужениях в Казанском соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Для штатного военного имама Хатыба Синдикаева, который также принимает участие в сборе, организаторы мероприятия предусмотрели индивидуальную духовно-просветительскую программу.

Редакция текста от: 11.05.2012 18:48:24