Самый большой в мире купольный крест изготовлен для севастопольского храма

10.05.2012 14 мая 2012 года в Екатеринбурге состоится торжественная церемония отправки в Севастополь восстановленного на средства ямальцев креста для Свято-Никольского храма-памятника.

В мае 2010 года крест, венчающий Свято-Никольский храм-памятник, обрушился. По свидетельству очевидцев, он раскололся, а многотонный кусок камня упал на землю, повредив стену и конструкции храма. Никто из людей, находившихся в тот момент возле здания, не пострадал. Кроме того, часть каменного креста пробила асфальтовое покрытие на земле.

Чтобы сохранить одно из старейших сооружений Севастополя в своём первоначальном облике – а храм был заложен в 1857 году, – прихожане храма, моряки Большого десантного корабля «Ямал», курируемого автономным Ямало-Ненецким округом, обратились к к губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Идею поддержали общественные и национально-культурные организации и компании региона, с помощью которых и был восстановлен крест Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе из серого гранита высотой 7,5-метрового и массой 23,5 тонны.

Он считается самым большим в мире из установленных на куполе храма. Восстановление святыни было доверено мастерам Екатеринбургского художественного фонда – крупнейшего производственного предприятия Урала и Западной Сибири в области создания монументальных произведений искусства, реставрации и восстановления крупных памятников истории и культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Редакция текста от: 10.05.2012 20:19:53