В Италии состоялся международный симпозиум, посвященный истории православного монашества

10.05.2012 4 мая завершил работу международный симпозиум, организованный митрополией Италии и Мальты на тему: «Вклад и роль православного монашества в Церкви», которая открылась 20 апреля в монастыре св. Варвары в Монтанер (Северная Италия). Об этом сообщает французский православный сайт Оrthodoxie.

В форуме принимали участие ученые из Италии, Греции, Финляндии, Германии, Румынии, Сербии и Святой Горы Афон.

Первый и второй день конференции были отведены пленарным заседаниям, которые прошли под председательством архимандрита Афинагора (Фазиоло), представителя Итальянской епархии Константинопольского Патриархата.

Митрополит Италии и Мальты Геннадий в своем выступлении рассмотрел в общих чертах роль православного монашества в жизни Церкви. Более подробно она коснулся вклада в духовную жизнь, который внесло греческое православное монашество в т.н. Великой Греции, то есть в южных прибрежных регионах Аппенинского полуострова, в прошлом и в настоящее время.

Были представлены следующие доклады:

  • «Монашество вчера и сегодня во Вселенском Патриархате» (архимандрит Евангелос (Ифантидис)),
  • «Бедность и рассудительность у монаха» (архимандрит Дамаскин (Гавалас), Санторин),
  • «Афонское монашество» (архимандрит Антипа Иверский, духовник монастыря Св. Варвары в Монтанере),
  • «Монашество по учению отцов Церкви» (архимандрит Феофилакт (Витсос), православный греческий приход Милана),
  • «Молитва и исихия в жизни монаха» (иеромонах Гавриил, монастырь св. Василия в Ревело),
  • «Послушание в монашеской общине» (игумения Севастиана, настоятельница монастыря св. Варвары в Монтанере),
  • «Монашеское предназначение» (игумения монастыря свв. Ефрема и Екатерины),
  • «Гостеприимство и милосердие по отношению к паломникам» (игумения Стефания, настоятельница монастыря св. Илии Нового и Филарета Милостивого в Семинара, Калабрия),
  • «Смирение и терпение» (сестра Христодула, монастырь Линтула, Финляндия),
  • «Монашеская техника чтения псалмов» (сестра Амвросия, монастырь Монтанер).

Во второй половине дня 1 мая участники форума посетили церковь святых Гая и Стефании в регионе Фельтре, где сохраняются мощи этих древних подвижников, привезенные с Кипра в X в. сначала в Венецию, а затем в Фельтре

Митрополит Геннадий возглавил Великую вечерню в этом соборе, которая сопровождалась пением византийских песнопений, исполненных хором греческих монахов под руководством архимандрита Антипы Иверского.

На следующий день, в праздник св. Афанасия, участники симпозиума посетили византийскую церковь Всех Святых на острове Градо, знаменитое место борьбы православных верующих против монофизитской ереси. Там, впервые за последнюю тысячу лет, была совершена православная архиерейская Литургия. Верующие из православные приходов, соседних с Венецией и Триестом, присоединились к участникам симпозиума на этой Литургии, которую также сопровождало пение византийского хора.

3 мая участники форума направились в Венецию, где поклонились чудотворной иконе Пантократора и образу Божией Матери, которые находятся здесь в кафедральной греческой церкви св. Георгия наряду с мощами св. великомученика Георгия Победоносца, св. Василия Великого, св. апостола Варфоломея и св. Венедикта Нурсийского.

В последний день форума, 4 мая, его участники присутствовали на богослужении в монастыре св. Варвары в Монтанер, а затем прослушали сообщение об основании и истории этого монастыря, которое сделала его настоятельница — игумения Севастиана.

Редакция текста от: 10.05.2012 20:16:48