Приморский архиерей просит губернатора возродить движение трезвенников

10.05.2012 Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) обратился к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой способствовать воссозданию краевого общественного движения "Попечительство о народной трезвости".

"К сожалению, в нынешнее время проблемы алкоголизма, наркомании и табакокурения остаются основными причинами демографического кризиса нашего народа. Детям и молодежи не остается альтернативы, кроме употребления алкоголя и других психоактивных веществ. В подобных условиях очень важен пример трезвого образа жизни", - говорится в обращении архиерея к губернатору, текст которого привели корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг в местной епархии.

По мнению владыки, в этой ситуации может помочь "возрождение широкого трезвеннического движения".

С этой целью Владивостокская епархия Приморской митрополии организует крестные ходы по двум маршрутам: 17 мая - Уссурийск-Михайловка, а 18 мая - Осиновка-Кремово.

"Это станет важным событием в объединении нашего общества в противостоянии чуме XXI века - алкоголизму, наркомании и табакокурению", - убежден митрополит Вениамин.

Верующие совершат крестные ходы с частицей мощей святого Николая Чудотворца и иконой Божьей Матери "Неупиваемая чаша".

В календаре Русской Церкви день, посвященный образу "Неупиваемая чаша", приходится на 18 мая. В последние годы этот день посвящается решению проблем алкоголизма и наркомании в России, развитию наркологической помощи.

Исторически у истоков трезвеннического движения стояла Русская Церковь. Так, в Приморье еще в 90-х годах XIX века в селе Осиновка протоиерей Григорий Ваулин основал первое церковное Иоанно-Предтеченское общество трезвости, которое просуществовало до прихода советской власти.

В 2011 году на форуме общественных организаций Приморского края было принято решение о создании "Попечительства о народной трезвости" для пропаганды среди населения трезвого образа жизни.

Редакция текста от: 10.05.2012 16:54:25