Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ

03.05.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и министр культуры РФ Александр Авдеев в четверг подписали соглашение о сотрудничестве.

"Опыт жизни показал: когда ответственные люди, представляющие культуру и Церковь, вступают в реальный диалог, и начинается сотрудничество, то проблемы, какими бы они сложными ни были, решаются - разумно, с готовностью понимать друг друга и таким образом, что эти решения приносят пользу людям и Отечеству", - сказал патриарх на подписании документа.

Он напомнил, что ранее был создан Патриарший совет по культуре, силами которого готовятся пособия для храмов, монастырей по содержанию памятников архитектуры.

"Это была одна из озабоченностей в том числе и музейного сообщества, и специалистов в области реставрации, связанная с передачей храмов Русской Православной Церкви", - отметил предстоятель.

Он сообщил, что нынешним летом будут проведены курсы для клириков и мирян по теории и практике сохранения памятников культуры, "чтобы настоятели, лица, ответственные за храмы, были достаточно подготовлены". Такой же курс готовится и для студентов семинарий.

По словам патриарха, Церковь и Минкультуры совместно проведут конкурс на создание памятника святителю Гермогену, 400-летие со дня кончины которого отмечается в этом году. Недавно патриарх совершил закладку основания монумента в Александровском саду у стен Московского Кремля. Он выразил надежду на то, что ко Дню народного единства, 4 ноября, конкурс будет завершен. Кроме того, объявлен конкурс на внутреннее убранство 200 новых храмов Москвы.

В свою очередь А.Авдеев заверил, что министерство культуры намерено и дальше развивать "очень тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью и максимально содействовать реставрации уникальных памятников отечественной культуры, которыми являются многие храмы, монастыри, музейные экспонаты, выставленные как в государственных музеях, так и в храмах, в церковных музеях".

Он сообщил, что министерство вместе с Церковью готовится к празднованию 700-летия Сергия Радонежского -"крупному событию в российской истории, духовной жизни народа".

"Мы восстанавливаем специальные экзамены для реставраторов на особо важные объекты российской культуры, которые являются храмами и монастырями. Мы будем и дальше проводить особые конкурсы, в которых будут участвовать только признанные, лучшие специалисты для того, чтобы реставрация была на уровне тех высот архитектуры и живописи, которые были достигнуты нашими предками", - заверил министр.

В подписанном документе, в частности, содержатся меры по профессиональной подготовке специалистов в области музейного и библиотечного дела для религиозных организаций. Министерство будет оказывать помощь в подготовке клириков и мирян для работы в музеях и древлехранилищах.

В свою очередь Церковь будет сообщать в Минкультуры о фактах деятельности, которая повлекла или может повлечь повреждение или разрушение объектов культурного наследия. Наряду с этим она обязуется обеспечивать доступ к осмотру культурных ценностей, переданных в ее собственность или пользование.

Редакция текста от: 03.05.2012 16:01:43