В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных»

28.04.2012 24 апреля судейская коллегия, назначенная египетским министром юстиции для расследования бойни Мапсеро, во время которой 9 октября 2011 года погибли 27 христиан и 329 были ранены, закрыла дело.

Судья Сарват Хаммад сообщил, что дело закрыто из-за «невозможности установить личности виновных», застреливших военнослужащего Мухаммада Шату и девятерых демонстрантов-христиан, а так же пытавшихся ворваться в правительственное здание и нападавших на военных.

Кроме того, из-за отсутствия доказательств были сняты обвинения, выдвинутые против 28 христиан-коптов и известного блоггера Алаа Абдель-Фатха, находившихся под стражей, сказал судья. По словам адвокатов, все задержанные были арестованы уже после 9 октября, некоторые из них даже не были на площади и просто задерживались на улицах потому, что они христиане. Трое из них – подростки младше 16 лет.

Среди тех, с кого сняли обвинения, были и Майкл Адель Наджиб и Майкл Шейкер, двое коптов, обвиненные в том, что они украли два тяжелых пулемета с одного из БТР, которые они якобы «использовали для убийства коптов» во время демонстрации на Масперо. По словам отца Наджиба, полицейские и военные ворвались к ним в дом через два дня после трагических событий и, разумеется, ничего не нашли, зато избили его сына и увезли его в одном нижнем белье.

Саид Файез, один из адвокатов обвиняемых, комментируя судебный отчет, саркастически отметил: «Я счастлив, что мы смогли доказать невиновность ответчиков-коптов в убийстве их коптских братьев». «Мы с самого начала говорили, что это [расследование] было показным шоу, и результат подтверждает, что мы не ошиблись. Но семьи погибших никогда не перестанут бороться за права своих детей», – сказал адвокат, поклявшись, что не остановится, пока не восторжествует правосудие.

Мисс Вивиан Магди, невеста Майкла Мосада, раздавленного 9 октября 2011 года армейским БТР-м, сказала Christian Middle East News Agency (MCN), что закрытие дела – «фарс». Она считает, что события Масперо должны стать предметом разбирательства международного суда, – «потому что в Египте мы не можем добиться правосудия».

Мари Даниэль, сестра Мины Даниэля, убитого пулей снайпера, говорит, что ее не удивляет такой результат: «Нельзя ожидать ничего другого от того, кто убивает с такой жестокостью. Виновник случившегося – государство, но разве может убийца осудить самого себя?»

Мари сказала, что суд «доказал», что бронетехника, давившая протестующих, «убила их по случайности» и что те, кто был застрелен, «были коптскими демонстрантами, убивавшими друг друга».

Второй эпизод – рассмотрение военным трибуналом дел трех военнослужащих, которые управляли тремя БТР-ми, раздавившими 14 коптов. Против них выдвинуто обвинение в непредумышленном убийстве, наказание за которое в соответствии с УК не превышает семи лет заключения. Между тем и очевидцы, и отснятое видео свидетельствуют: БТР-ы давили протестующих, находившихся на тротуарах.

Редакция текста от: 28.04.2012 21:36:47