В Доминиканской Республике проходит VII Всемирный конгресс по религиозной свободе

27.04.2012 900 делегатов из 60 стран мира собрались на заседание VII Всемирного конгресса по религиозной свободе, который проходит в городе Пунта-Кана (Доминиканская Республика) с 24 по 26 апреля, пишет портал HazteOir.org.

Основная тема конгресса – «Секуляризм и религиозная свобода: конфликт или альянс». Согласно информации одного из докладчиков, бывшего генерального секретаря Всемирного баптистского альянса доктора Дентона Лотца проблема дискриминации по религиозному признаку тем или иным образом затрагивает 70% людей в разных странах мира. Религиозный экстремизм и радикальная секуляризация влияют на миллионы верующих.

Генеральный секретарь Международной ассоциации по защите религиозной свободы (Вашингтон) Дж. Грац посвятил свой доклад проблеме т. н. радикального секуляризма. «Исторически сложилось так, что светское правительство, не имеющее «религиозных фаворитов», является одной из лучших гарантий религиозной свободы», считает Грац. «Но сегодня мы видим, что некоторые правительства ограничивают вероисповедания граждан, руководствуясь идеей защиты секуляризма». Примерами тому могут служить попытка ввести запрет на христианские религиозные символы в школах некоторых европейских стран и запрет на ношение «бурки» для мусульманок во Франции. Грац также отметил «солидный послужной список» Доминиканской Республики по защите права на религиозную свободу, объяснив тем самым выбор страны в качестве места проведения VII Всемирного конгресса по религиозной свободе.

Бывший спецпредставитель США посол религиозной свободы Роберт Сейпл посвятил свой доклад проблеме «соучастия религиозных институтов в продвижения секуляризма».

Среди других участников конгресса – государственные чиновники из США, стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, известные юристы из стран Ближнего Востока и Европы, ученые и правозащитники. В их докладах поднимались темы религиозных преследований в Ираке, Пакистане и Северной Корее, проблема закона о «богохульстве» и дискриминации женщин и детей, принадлежащих к религиозным меньшинствам в разных странах мира.

Редакция текста от: 27.04.2012 15:01:30