"Свидетель Иеговы" совершил акт самосожжения в Подмосковье

26.04.2012 Скончался мужчина, который из "религиозных" соображений в ночь на понедельник в Подмосковье облил себя бензином, а затем поджег, сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

Инцидент произошел в поселке Нахабино на улице Дачная. Со слов сына пострадавшего, его 43-летний отец уже пять лет состоял в секте "Свидетелей Иеговы" и считал себя богом. В этот поздний вечер он взял банку, в ближайшей бензоколонке купил бензина, облился им недалеко от дома и поджег себя. Полыхавшего мужчину обнаружил прохожий, который сразу же принялся его тушить. Бригада скорой госпитализировала мужчину с ожогами 80% тела в реанимацию Красногорской городской больницы №1.

"Ожоги, которые пострадавший получил, были очень серьезные, несовместимые с жизнью. Он скончался в реанимации районной больницы",- сказал собеседник агентства.

По данному факту региональным управлением СК РФ организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия и мотивы погибшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Дмитрий Оленин считал себя посланником Божьим и, приходя к нам на богослужения, искал себе сторонников среди наших единоверцев. Он даже создавал помехи проведению наших собраний. Дмитрий перестал приходить на наши встречи осенью 2011 года, когда мы дали ему понять, что подобная деятельность на наших богослужениях неуместна", - рассказал РИА Новости представитель собрания Свидетелей Иеговы в городе Истре Павел Диденко.

В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей Иеговы" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении последователей к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медицинской помощи и так далее.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, организация "Свидетели Иеговы" является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней, по данным на август 2009 года, состояло около 7 миллионов человек. "Сейчас в России 162 182 человека принимают участие в библейской просветительной деятельности Свидетелей Иеговы", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте "Свидетелей Иеговы" в России в марте 2011 года.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Редакция текста от: 26.04.2012 17:14:59