Архиепископ столицы Южного Судана просит помощи у международного сообщества

26.04.2012 “Ситуация в Джубе неспокойная. Народ сильно обеспокоен тем, что происходит на границе между Южным Суданом и Суданом”, – заявил агентству Fides монс. Паулино Лукуди Лоро, архиепископ Джубы, столицы Южного Судана. Судан и Южный Судан продолжают взаимно обвинять друг друга из-за спорного нефтеносного района Хеглиг, расположенного на границе между двумя государствами.

Недавно он был отвоеван войсками Хартума, в результате острых столкновений, в которых, по данным Судана, погибли около 1.200 солдат из Джубы (власти Южного Судана эту цифру опровергают). Кроме того, авиация Хартума продолжает бомбардировки некоторых приграничных районов Южного Судана. “Правительство Южного Судана мобилизовало новые войска, чтобы послать на границу. Вокруг Джубы есть движение солдат”, – сообщил монс. Лукуду Лоро. – “Перед лицом этих атак наше правительство обеспокоено за безопасность своих граждан, а сами граждане встревожены безответственными речами Башира, президента Судана, который, посетив Хеглиг, заявил: «Никаких переговоров с правительством юга! Будем разговаривать с ними только на языке оружия»”.

Монс. Лукуду подчеркнул, что “народ Южного Судана не хочет войны. Это экономический конфликт из-за контроля над нефтью. Южный Судан готов к мирным переговорам. Но то, что разочаровало нас – это реакция ООН, Африканского Союза и разных западных стран на проблему Хеглига. Я считаю, что они выступили с преждевременными заявлениями, не зная реального положения вещей. Важно понять, на чьей территории точно находится Хеглиг”, – заявил архиепископ. Прелат сообщил также о беженцах: “Гуманитарная ситуация ухудшается, так как начался сезон дождей, что усложняет оказание помощи населению, бежавшему с мест авиа-бомбардировок”. “В самой столице большие проблемы с подачей электричества, воды и газа. Но жители делают все возможное, чтобы помочь беженцам”, – заключил архиепископ Джубы.

Редакция текста от: 26.04.2012 17:09:02