Российские муфтии - против введения в стране шариатских судов

25.04.2012 Духовные лидеры мусульман не поддержали идею адвоката Дагира Хасавова о введении в России шариатских судов.

"Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин.

По его словам, муфтияты и так принимают посильное участие в разрешении споров между людьми: верующие обращаются в духовные управления, если у них возникают религиозные вопросы, либо семейные, либо вопросы наследства, потому что в шариате эти правовые сферы несколько отличаются от светских.

Как подчеркнул муфтий, в России сегодня представлены все возможности для того, чтобы мусульмане свободно исповедывали свою религию, "и эти возможности не сравнимы с тем, что было 30, 40 лет назад".

В свою очередь глава Московского муфтията Альбир Крганов заметил, что присутствие шариатского суда уместно в религиозных государствах, таких как Иран, Саудовская Аравия, Катар.

"Россия же - светское государство, и здесь наши предки-богословы давно нашли возможность объединить религиозную и светскую правовые системы. Так, при Центральном духовном управлении мусульман уже не один век существует институт кадиев - религиозных судей, которые дают ответы на вопросы людей, связанные с верой", - сказал А.Крганов корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Считая, что не нужно придумывать ничего нового, муфтий отметил, что такая форма наиболее приемлема для всех. Например, еще до того, как начать развод через светский суд, мусульмане имеют возможность обратиться к кадиям и услышать духовный совет, способный иной раз удержать семью от распада.

Глава Московского муфтията также подчеркнул, что отношение многих россиян к шариатским судам "очень негативно: все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права".

Редакция текста от: 25.04.2012 16:50:27