Власти Греции сокращают заработную плату духовенству

25.04.2012 Власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. В среднем, по информации агентства Рейтер, сегодня она составляет 1000 евро в месяц для приходского священника. По состоянию на начало 2012 года более 10 тысяч клириков находятся на государственном обеспечении и эти расходы из государственного бюджета составляют 190 млн. евро в год.

Однако недавно правительство заявило, что в условиях глубочайшего экономического кризиса оно не в состоянии нести такие расходы.

Количество священников также будет существенно сокращено, добавляет агентство. Вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному. И уже в ближайшее время это приведет к острой нехватке клириков, особенно в малочисленных сельских приходах.

Элладская Православная Церковь и Греческое государство заключили 60 лет назад договор, согласно которому Церковь передала государству большую часть своего имущества, включая принадлежащие ей земли. В обмен на это государство обязалось выплачивать зарплату всем клирикам Элладской Церкви.

Редакция текста от: 25.04.2012 16:47:25