Патриарх Кирилл - против участия священников в ток-шоу и их погоней за популярностью в Интернете

25.04.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал священников не участвовать в ток-шок и не стремиться к мнимой популярности в социальных сетях.

"Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!" - сказал на трапезе в храме Христа Спасителя патриарх, слова которого приводит в среду его пресс-служба.

По словам предстоятеля, задача церковных людей заключается в том, чтобы никогда не изменить Христу.

"Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков" в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Природа ток-шоу", напомнил он, "в том, чтобы развлекать людей, и эти передачи часто превращаются в обсуждение трагических судеб, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей. Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут, - ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - сказал патриарх.

В то же время, по его мнению, участвовать в ток-шоу вполне могли бы миряне, которые бы не подвергали Церковь порицанию, а защищали христианскую нравственную позицию, "потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно".

"Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой", - сказал духовенству патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 25.04.2012 16:42:01