В Северной Осетии прошел I Международный пасхальный фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

25.04.2012 С 21-го по 23 апреля 2012 года в Северной Осетии проходил I Международный фестиваль духовной музыки «Тебе поем…», посвященный памяти выдающегося регента, композитора и педагога архимандрита Матфея (Мормыля).

Официальная церемония открытия фестиваля состоялась 21 апреля в стенах Государственного театра оперы и балета г. Владикавказа.

С приветственным словом к гостям обратился архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. Владыка поделился своими воспоминаниями об отце Матфее и его необыкновенном таланте, благодаря которому даже в годы гонений на Церковь хор Троице-Сергиевой лавры производил неизгладимое впечатление на верующих и неверующих, приезжавших со всех уголков Советского Союза.

За помощь и поддержку в организации фестиваля владыка Зосима поблагодарил присутствовавшего на концерте Главу Республики РСО-Алания Таймураза Мамсурова, генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и многих других.

Музыкальную программу форума в этот вечер открыл концерт хора московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

22 апреля в станице Архонской, уроженцем которой являлся архимандрит Матфей, состоялось открытие памятной доски в честь великого регента. Церемонию открытия памятной доски, установленной на Александро-Невском храме, возглавил архиепископ Зосима.

Перед собравшимися выступили хор регентской школы Ставропольской духовной семинарии под управлением протоиерея Владимира Сафонова, хор «Алания» (руководитель Агунда Кокойти) и хор Лицея искусств (руководитель Ольга Джанаева). Обработка многих из прозвучавших духовных песнопений была выполнена приснопамятным архимандритом Матфеем.

Также 22 апреля во многих городах Северной Осетии — Владикавказе, Дигоре, Моздоке, Ардоне, Беслане, Алагире, а также в с. Хидикус — прозвучали выступления всех участников фестиваля. Помимо титулованных республиканских коллективов, в храмах епархии выступили гости Северной Осетии — хор Никольского собора г. Прохладного (Кабардино-Балкария) и хор Ставропольской духовной семинарии.

Вечером в Государственном театре оперы и балеты старший регент Успенского кафедрального собора города Лондона Евгений Тугаринов провел мастер-класс для хормейстеров, регентов и студентов музыкальных образовательных учреждений республики. Начиная работу с женским хором Ставропольской духовной семинарии, Евгений Святославович подчеркнул, что он приехал не учить, а поделиться опытом, полученным за 40 лет профессиональной деятельности.

«Отец Матфей, поднимаясь на клирос, всегда радовался, исполняясь особой любовью к своему послушанию, — отметил он. — Мы можем петь профессионально, но богослужебное исполнение в первую очередь требует духовности, особого трепета и сердечности».

23 апреля в Свято-Георгиевском соборе Владикавказа прошло сводное выступление участников фестиваля и их награждение правящим архиереем.

На закрытии I Международного фестиваля музыки, который прошел в тот же день в Государственном театре оперы и балета, выступил братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под руководством архимандрита Глеба (Кожевникова). В программу выступления вошли известные церковные песнопения в аранжировке архимандрита Матфея.

В завершение состоялось награждение архиерейскими грамотами тех, кто принял особо активное участие в организации фестиваля, — заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания Галины Тебиевой; инициатора форума, настоятеля Свято-Георгиевского храма Беслана протоиерея Сергия Мальцева; епархиального секретаря священника Саввы Гаглоева.

Редакция текста от: 25.04.2012 16:38:02