В Москве прошли Румянцевские чтения, приуроченные к 400-летию преставления Патриарха Гермогена

24.04.2012 23 апреля 2012 года в здании Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II состоялись X Румянцевские чтения — межвузовская научная конференция, традиционно посвященная теме «Государство, Церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы». В этом году конференция, организуемая Российским государственным торгово-экономическим университетом (РГТЭУ) при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, была приурочена к 400-летию преставления священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Работу конференции открыли ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод назвал священномученика Гермогена, давшего власти и народу правильный вектор для выхода из смуты, сохранения духовной свободы и строительства мирной жизни, примером для современной гражданской активности священнослужителей и мирян.

Подчеркнув, что Церковь, как и другие религиозные общины, не должна становиться органом власти или частью государственного механизма, председатель Синодального отдела призвал не отождествлять отделение Церкви от государства с ее отделением от общества, с невозможностью для верующих — пастырей или мирян — высказываться по любым вопросам жизни страны и мира. Попытка защищать якобы сложившийся в 1990-е годы «консенсус» о разделении религиозной и общественной сфер, на который верующие никогда не давали согласия, несовместимы с настоящей свободой, — убежден отец Всеволод. По его словам, верующие разных религий и неверующие должны продолжать доброжелательный диалог по общественным вопросам, но никто, в том числе секуляристы, не имеют монополии на право, политику и общественную жизнь.

Редакция текста от: 24.04.2012 16:31:44