Вандалы-мусульмане осквернили православный храм на юге Албании

23.04.2012 Партия греческого меньшинства, проживающего в Албании, — «Omonia» сообщила о факте осквернения церкви Всех святых в Чимаре, на юге страны, который имел место в еще начале апреля. Об этом сообщает французский православный сайт «Оrthodoxie» со ссылкой на Greekreporter.com

Неизвестные преступники совершили акт вандализма в церкви, повредив религиозные святыни и иконы, имеющие большое историческое значение, говорится в заявлении партии «Omonia».

«Мы неоднократно оповещали о подобных случаях, но власти не приняли никаких специальных мер, чтобы защитить церкви и арестовать подозреваемых. Число случаев налетов и осквернений храмов постоянно растет», — отмечают активисты партии.

Старинная церковь Всех Святых в Чимаре недавно была полностью восстановлена архиепископом Тиранским Анастасием, главой Албанской Православной Церкви. Она является ценным историческим и культурным памятником и духовным центром местной православной общины.

Немного ранее акты вандализма были совершены (причем, уже в третий раз) в обеих церквях селения Паласа, о чем сообщали в албанских СМИ. Погромы церквей и их осквернение стали почти ежедневным явлением на юге Албании. Греческое меньшинство в этом регионе столь же постоянно, сколь и безуспешно обращается к албанским властям с просьбой защитить православные церкви от вандалов-мусульман.

Редакция текста от: 23.04.2012 17:11:38