Мусульмане сожгли церковь в столице Судана

23.04.2012 В столице СуданаХартуме – несколько сотен мусульман в субботу вечером, 21 апреля, напали на церковь, которую часто посещали южно-суданские христиане и эфиопские беженцы, сообщает kipa/apic. Толпа выкрикивала лозунги против отделившегося в прошлом году от Судана государства и устроила пожар в церкви. Пожарным не удалось спасти храм.

В СМИ высказываются мнения о том, что данный инцидент стал продолжением последних конфликтов в регионе Хеглиг на границе двух стран.

11 апреля Южный Судан ввел свои войска в город Хеглиг, где находится большая часть нефтяной инфраструктуры Судана. Правительство Южного Судана объяснило захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны Судана. В ответ на это Судан объявил всеобщую мобилизацию, совершил несколько авиа-налетов на Хеглиг и столицу южно-суданского штата Эль-Вахда – город Бантио. По информации командующего южно-суданской армией Камала Маруфа, в ходе конфликта с Суданом из-за региона Хеглиг погибли почти 1.2 тыс. граждан Южного Судана.

20 апреля правительство Южного Судана объявило о выводе своих войск до 23 апреля. Судан, в свою очередь, заявил, что Хеглиг был освобожден путем военного вмешательства.

Редакция текста от: 23.04.2012 17:06:00