Силы косовской полиции приступили к охране нескольких сербских монастырей в Косово

23.04.2012 Силы косовской полиции приступили к охране нескольких сербских монастырей в Косово, хотя насельники обителей сомневаются в их способности гарантировать им защиту, сообщает сербское издание «Вести.Онлайн».

Настоятельница сербского женского монастыря Девич игуменья Анастасия сказала, что считает передачу охраны сербских монастырей силами КФОР косовской полиции актом насилия.

«Поверьте, мы не знаем, что для нас страшнее, когда они присутствуют, или когда их нет. Пока нас охранял КФОР, наше имущество периодически подвергалось нападениям албанских экстремистов, и подобных акций происходило немало во время присутствия иностранных военных. Эти солдаты давали нам хоть какую-то уверенность. Теперь этого нет. Теперь мы будем дрожать и днем и ночью. Лишь на Бога надеемся и Ему непрестанно молимся. Другой помощи нам ждать не откуда. Белград молчит, сербские СМИ молчат», — рассказала матушка Анастасия.

В то же время епископ Рашско-Призренский Феодосий сообщил, что получил от командования сил КФОР заверения, что их военные представители и дальше останутся близ монастыря Девич для обеспечения безопасности обители.

Монастырь Девич был одним из сербских монастырей и храмов в Косово и Метохии неоднократно подвергавшимся нападения экстремистов. Особенно сильно он пострадал от поджога во время сербских погромов в марте 2004 г.

Редакция текста от: 23.04.2012 16:37:41