Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Варнавы (Баранова) во епископа Выксунского

22.04.2012 22 апреля 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Варнавы (Баранова) во епископа Выксунского и Павловского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Егорьевский Марк; епископ Никон (Миронов); епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф; епископ Видновский Тихон; епископ Красногорский Иринарх; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин; епископ Бронницкий Игнатий; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); епископ Подольский Тихон; епископ Выборгский Назарий; епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Ейский Герман; епископ Воскресенский Савва; епископ Белевский и Алексинский Серафим; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Скопинский и Шацкий Владимир; епископ Балашихинский Николай; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство Нижегородской митрополии и г. Москвы.

В алтаре храма находились ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, икона из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанская икона Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленная пулями в начале 20-х годов XX века.

Богослужение транслировалось на экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Варнаву на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Редакция текста от: 23.04.2012 08:49:11