В Тбилиси началось строительство монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери

19.04.2012 С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго 17 апреля на горе Махата началось строительство монастырского комплекса иконы Иверской Божией Матери. Илия Второй принял участие в закладке фундамента, отслужил молебен и благословил начало строительства, передаёт ИТАР-ТАСС.

Католикос-Патриарх сообщил ранее, что «в фундамент комплекса будут заложены святыни со всего мира и со всех епархий Грузинской Православной Церкви». Он призвал также паству уложить в фундамент именные камни, что, по его словам, увековечит прихожан и укрепит основу комплекса.

Архитектор монастырского комплекса Омар Напетваридзе сообщил, что «этот грандиозный комплекс будет включать храм Иверской Богоматери, резиденцию Католикоса-Патриарха, приют для беспризорных детей, воскресную школу, культурно-просветительский центр, гостиницу для паломников, здесь же будет разбит виноградник».

Строительство комплекса будет вестись на пожертвования жителей страны и проживающих за рубежом уроженцев Грузии разных национальностей. Координацию всех работ осуществляет фонд "Иверииса", основанный с благословения Католикоса-Патриарха известным грузинским оперным певцом Паатой Бурчуладзе. Имена всех, кто внесет свою лепту в строительства комплекса, занесут в специальную книгу, которая будет храниться в архиве храма.

В мае 2011 года на горе Махата состоялась церемония освящения места строительства монастырского комплекса. В ней приняли участие представители Православных церквей Грузии, Греции, России, Польши, Украины и других стран. Представитель Русской Православной церкви, наместник Свято- Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Феогност заявил тогда, что «начало строительства этого комплекса в Тбилиси является важным событием не только для Грузии, но для всего православного мира, так как икона Иверской Богоматери — величайшая святыня».

Этот не случайно был избран днем начала строительства монастырского комплекса: в первый вторник после Пасхи в Грузии отмечается день Иконы Иверской Богоматери.

Редакция текста от: 19.04.2012 16:21:12