Церковь готова создать федеральный детский хоспис в Москве, но нет решения о выделении земли

19.04.2012 Директор петербургского хосписа для детей протоиерей Александр Ткаченко просит федеральные власти выделить землю в Москве для строительства всероссийского детского хосписа.

"Сейчас моя задача - убедить федеральное правительство в необходимости создания федерального детского паллиативного центра в Москве. В столицу приезжает на лечение много больных детишек со всей России, и когда их выписывают - им просто некуда ехать. Потому что дома они не смогут получить никакой помощи вообще. И, к сожалению, возможностей создающегося хосписа при Марфо-Мариинской обители недостаточно, чтобы охватить всех нуждающихся в помощи детишек", - сказал отец Александр в интервью, которое публикует в четверг "Московский комсомолец".

Поэтому, считает он, логично было бы создать в Москве еще один - федеральный детский хоспис.

"Мы уже нашли людей, которые готовы вложить свои средства в строительство такого центра. Но земля в Москве очень дорогая, жалко отрывать средства, которые могли бы пойти на лечение детей, на выкуп земли. Поэтому надеемся на помощь на федеральном уровне", - сказал священник.

По мнению священника, детские хосписы должны быть такими учреждениями, где присутствует и государство, которое обеспечивает обязательный медицинский уход, лекарственные и санитарные средства, а также церковь и благотворительные организации.

"Только деятельность благотворительных организаций и церковная помощь могут наполнить сухую медицинскую составляющую чем-то, что сможет дать ребенку возможность радоваться жизни, несмотря на болезнь. Это область, которая может стать формой взаимного сотрудничества. В этом направлении мы сейчас и движемся", - сказал отец Александр.

Редакция текста от: 19.04.2012 16:00:09