Для христиан Судана снова пришло время гонений

13.04.2012 8 апреля было объявлено крайним сроком, когда христиане Судана должны были либо покинуть страну, либо лишиться своих прав. После отделения от Севера правительство в Хартуме объявило христиан иностранцами, сообщает MNN.

Карл Мёллер, президент и Исполнительный директор Open Door USA, подтверждает, что большинство из них были лишены удостоверений личности и других документов, кроме того, у большинства даже нет денег, чтобы уплатить весьма серьезный регистрационный взнос. «Не было никакого единого и понятного процесса, все происходит очень хаотично, и это ставит христиан в крайне опасное положение, потому что в любой момент правительство может начать действовать весьма агрессивно, используя невыполнение христианами своих решений как предлог».

«Одна из проблем этой ситуации, – говорит он, – вот в чем: необходимо сделать так, чтобы они либо обратились с заявлением об официальной репатриации на Юг, либо создать механизмы, которые приблизят их к получению гражданства в северном Судане».

Христиане в Судане боятся, что власти будут использовать эту ситуацию, чтобы избавить страну от христианства, говорится в отчете CDN. Хотя Хартум это отрицает, трудно поверить в то, что у происходящего нет религиозных мотивов, уверен Мёллер. «Все это внушает нам очень сильное беспокойство, потому что за всем этим стоит идея религиозной чистки. Многие экстремистски настроенные мусульмане на Севере называют христиан «раком», поразившим их страну. Часто бывает так, что подобные выражения являются предвестниками более чем агрессивных действий». Правозащитные организации призвали Хартум предоставить христианам больше времени для того, чтобы или выехать, или ходатайствовать о получении гражданства.

Происходящее в стране, говорит Мёллер, особенно очевидно в церквях, которые пустеют на глазах. «За последние несколько месяцев церкви опустели – люди уезжают, бегут на Юг. Многие, кто не имеет возможности уехать, по-прежнему хотят сохранять свою христианскую идентичность, но им все труднее это сделать».

Южный Судан отделился от Судана после референдума 9 июля. После этого правительство Судана начало выдачу идентификационных национальных номеров, отказывая выходцам из Южного Судана, сбежавшим сюда в результате длительной гражданской войны, в их получении.

Но без таких номеров люди не имеют права ни на работу, ни на образование. Меллер говорит, что несчастные «официально не будут иметь никаких прав, и если преследования вспыхнут с новой силой и станут более агрессивными, как это было в прошлом, они будут чрезвычайно уязвимы без какой-либо правовой защиты».

Однако еще неизвестно, что ждет их в Южном Судане. «Нет никаких гарантий того, что их даже пустят в страну», – говорит Мёллер. Однако он уверен, что чтобы не происходило в обоих Суданах, это не остановит проповедь Евангелия. «Помолитесь за них, – говорит Мёллер, – это Церковь, которая пережила огромные страдания и и прошла через них с глубокой верой. Они действительно верят, что Бог промыслительно ведет их через все потрясения и преследования, и что они устоят».

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 13.04.2012 20:38:13