Двое подростков осуждены за нападение на настоятеля сельской церкви в Кировской области

13.04.2012 Суд в Кировской области вынес приговор двум 16-летним местным жителям, признав их виновными в разбойном нападении на священнослужителя в поселке Вахруши Слободского района.

Суд приговорил подростков к двум годам лишения свободы в воспитательной колонии, сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков.

По данным следствия, ночью 26 декабря 2011 года молодые люди напали на настоятеля местной Вознесенской церкви из-за денег. Подростки, один из которых приходится священнику родственником, спланировали нападение заранее.

По замыслу, один из злоумышленников обеспечивал беспрепятственный доступ в дом потерпевшего, а второй, используя нож и применяя насилие, должен был заставить настоятеля отдать все имеющиеся у него денежные средства.

Однако реализовать задуманное им не удалось: когда один из подростков ударил спящего настоятеля ножом в шею, тот проснулся и закричал на него.

Молодой человек испугался. Забыв надеть обувь и куртку, он выбежал из дома. Поскольку на улице было холодно, подросток быстро замерз. Забежав в один из домов, он постучался в квартиру под предлогом того, что его выбросили из машины, и попросил разрешить ему согреться.

Хозяином квартиры оказался полицейский. Он заподозрил неладное и вызвал полицию. Злоумышленник был задержан. Впоследствии был установлен и второй участник разбоя - родственник настоятеля.

Священнослужитель, как выяснилось потом, получил касательное ножевое ранение.

Редакция текста от: 13.04.2012 19:42:08