В Албании подвергаются нападениям православные церкви

08.04.2012 Демократический союз национального греческого меньшинства «Омония» осудил осквернение церкви Всех Святых (Agioi Pantes) в Химаре (Албания), произошедшее несколько дней назад, сообщает Greek Reporter.

«Неизвестные преступники нанесли повреждения и причинили ущерб этому бесценному религиозному символу, имеющему так же огромное историческое значение», говорится в заявлении. «Мы неоднократно осуждали подобные случаи в предыдущих официальных объявлениях, но власти, к сожалению, никогда не принимали меры для защиты церквей и ареста подозреваемых. Случаи церковного воровства и осквернений учащаются с каждым днем».

Храм Албанской Православной Церкви в честь Всех Святых в Химаре был полностью восстановлен архиепископом Анастасием и представляет собой уникальный памятник и центр духовной жизни православной общины этого города, расположенного на Адриатическом побережье в юго-западной Албании.

По сообщениям албанской прессы, неделю назад две православные церкви, в Химаре и в Паласе, уже в третий раз подверглись нападениям.

Осквернения храмов и воровство стали повседневным явлением в южной Албании, и вот теперь греческое меньшинство призывает албанские власти к сотрудничеству в защите православных церквей.

Редакция текста от: 08.04.2012 13:11:05